分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

人生無悔便是道;人生無怨便是德


年輕人有煩腦,聽說一間寺廟裡有位得道高僧,便前往請師父指點迷津。

年輕人:「師父,我總愛生氣,還容易焦慮,我該怎麼辦?」

師父:「你生氣,是因為你不夠大度;你鬱悶,是因為你不夠豁達;你焦慮,是因為你不夠從容;你嫉妒,是因為你不夠優秀,人生無悔便是道。」

啟示:人生無悔便是道;人生無怨便是德。


年輕人又問道:「師父,怎樣才能克服自卑?」

師父反問:「玫瑰的花、葉、剌,那一部份才是它?」

年輕人:「都是吧!」

師父又問:「如果有人說玫瑰就是一身剌呢?」

年輕人:「告訴他花很美很香。」

師父:「你悟到了什麼?」

年輕人:「我們和玫瑰一樣,有優點也有缺點。」

師父:「是的,人都不完美,但獨一無二,要全然的接納自己,不要在意別人的評價,只管盛放就好。」

啟示:每朵花顏色大小都不同,但都獨一無二,你若盛開,蝴蝶自來。


年輕人:「師父,我總為生活的一些瑣事煩腦,該怎麼辦?」

師父:「天空大嗎?」

年輕人:「大!」

師父:「樹葉大嗎?」

年輕人:「不大。」

師父:「天空能遮住人的眼睛嗎?」

年輕人:「不能。」

師父:「樹葉能遮住人的眼睛嗎?」

年輕人:「能。」

師父:「所以說,擋住人們視線的、迷失人們心智的、阻礙人們前進的,往往是生活中的一小片樹葉,一小步坎坷,只有大度看世界,才能從容過生活。」

啟示:只有大度看世界,才能從容過生活。


年輕人:「師父,我和父母的三觀不一樣,常常說兩句話就起爭執。」

師父:「如果三觀不在一個層面,不必相互指責,只需互相包容。」

年輕人:「可是他們並不懂呀。」

師父:「家就是一塊田,種瓜得瓜、種豆得豆,種下挑剔長出埋怨,種下指責長出禍根,種下理解收獲包容,種下體諒收獲和諧,你想想自己種下了什麼?」

啟示:種瓜得瓜,種豆得豆,種什麼因得什麼果。


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


旁觀者清,當局者迷,您我皆是世間人,常被世間事所困,常為世間事所煩。

婚姻就像玫瑰花,有美麗的花朵、平凡的綠葉、帶有傷人的剌。

婚姻中要耐的住平凡,等待美麗花朵綻放的時刻,還要懂得避免被剌所傷到。

人生中的每一種困境都有一把解鎖的鑰匙,生氣的鎖要用大度的鑰匙去解,鬱悶的鎖要用豁達的鑰匙去解。

學會如何解鎖,那麼生活就會怡然自得。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。