分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

世上沒有無用功,竹籃打水亦不空


一座山中住著爺孫二人。

每日清晨,爺爺都會誦讀一本古籍。小孫兒也照樣在一旁模仿。

一天孫兒禁不住問道:「爺爺,我試著像您一樣誦讀這本古籍,可我無法做到通篇讀透,就算是暫時讀懂了,一會也就全忘了。您說每日清晨早起誦讀這本古籍有何用呢?」

爺爺笑而不語,望著面前一臉茫然的小孫兒,從火爐旁拿來了裝煤炭的籃子,他會心一笑:「你用這籃子從河中打一籃水來。」

男孩按吩咐做了,可在他到家之前,水就漏光了。

爺爺見狀說道:「你下次應該走快點。」說完,稚嫩的小孫兒回到河邊,第二次嘗試起來。

雖然這次孫兒跑得快了許多,但還沒到家門口籃中水還是漏光了。

孫兒賭氣說:「竹籃是打不了水的,用桶才行。」

爺爺說:「我是要一籃水,而不是一桶。你還是沒盡力啊。」這次他爺爺親自監督男小孫兒再次嘗試。

竹籃打水一場空,雖然知道是個不可能完成的任務,但是男孩還是想讓爺爺看見他已經盡了全力。

小孫兒把籃子深深地浸入河中,提起後拚命往家跑,籃子依然沒水存下來。

他喘著粗氣對老人說:「爺爺您看,還是一點用也沒有啊!」

「你若覺得沒用,那就仔細看看這籃子。」爺爺說。

小孫兒這才疑惑地看著籃子,突然意識到籃子跟他剛拿到手裡的時候不一樣了——這已經不是那個盛過煤炭的髒籃子了,它已經變得從裡到外都乾乾淨淨,煥然一新。

爺爺這時才對孫兒說:「孩子啊,你也許讀不懂或者記不住古籍中講的道理,但是在你誦讀它的時候,從內心到外表都潛移默化地發生著改變啊。世上沒有無用功,竹籃打水亦不空啊。」


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


人常用竹籃打水一場空來形容所做的一切最後都徒勞無功,但若將眼光放遠,每一次的行動,即使是失敗也是累積經驗,成為下一次成功的養份、推手。

世上沒有沒用的經驗,世上沒有無用功,你所做過的任何事,不管是失敗或成功,都是一種經驗的累積。

就像愛迪生在實驗失敗後所說的:「我沒有失敗,只是發現了一萬種行不通的方法。」

沒有歷經失敗,如何能找到通往成功的道路!

失敗之所以是成功之母,就是因為人們在失敗中學習,不斷的將每次失敗的原因探索出來,最終找出成功的辦法。

成功的人並沒有比我們更特別,他們不過比我們更耐的住失敗所帶來的挫折感,用更積極的心態面對人生。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。