分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

一頭死驢


一個城裡男孩Kenny移居到了鄉下,從一個農民那裡花100美元買了一頭驢,這個農民同意第二天把驢帶來給他。

第二天農民來找Kenny:「對不起!小伙子,我有一個壞消息要告訴你:那頭驢死了。」

Kenny回答:「好吧,你把錢還給我就行了!」

農民說:「不行,我不能把錢還給你,因為我已經把錢給花掉了。」

Kenny說:「Ok,那麼就把那頭死驢給我吧!」

農民很納悶:「你要那頭死驢幹嘛?」

Kenny說:「我可以用那頭死驢作為幸運抽獎的獎品。」

農民叫了起來:「你不可能把一頭死驢作為抽獎獎品,沒有人會要它的!」

Kenny回答:「別擔心,看我的!我不告訴任何人這頭驢是死的就行了。」

幾個月以後,農民遇到了Kenny。

農民問他:「那頭死驢後來怎麼樣了?」

kenny說:「我舉辦了一次幸運抽獎,並把那頭驢作為獎品,我賣出了500張票,

每張2塊錢,就這樣,我得了998塊錢,扣除了向你買驢子的100塊錢,我還賺898塊錢!」

農民好奇地問:「難道沒有人對此表示不滿?」

Kenny回答:「只有那個中獎的人表示不滿,所以我把他買票的錢還給了他!」

許多年後,長大了的Kenny成為了安隆(Enron)公司的總裁。



報長的話:


同一篇故事所帶給每個人都有不一樣的感想與見解,或許有人會認為,Kenny 做生意不老實,竟用這種方法欺騙消費者,而事實上用「某一個角度來看」他確也是欺瞞消費者。

而笑遊人間在看這篇文章中,除了自省自己在行銷面應該對消費者保持誠信少用花招外,也讓自己對「沒有賣不出去的商品,只有不會賣的人」這句話有了更深的省思,有間很有名的房屋仲介業者也說過,沒有賣不出去的房子,只因為您找錯賣的人」,奇摩拍賣上不也常常出現一些廣告花招…什麼都有,什麼都賣,什麼都不奇怪!行銷的手法不斷翻新,就連月球的土地也可以賣錢。

笑遊人間創辦學習電子報是希望在 「報長的話」中引導大家能用多點自己的想法去看待每一件事,當然自己的看法是很重要,卻也非絕對,因為…世上沒有對與錯,只有看事的角度不同、想法不同、看事的深度、廣度有所不同罷了,有時多多聽聽旁人的想法,說不定您我的智慧就在這時被開啟。

笑遊人間歡迎所有網友來學習電子報部落格一起討論您閱讀完故事、文章的想法與見解,讓您、我的智慧在此撞擊而開悟。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。