分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

絕妙好答


公車上來了位提著菜籃的大媽。一位小伙子立刻給她讓座。

大媽笑問:「小伙今年多大?」

小伙:「28了。」

大媽:「28還擠公車呀?我女兒22歲就買車了。」大媽不但沒表示感謝,還有意嘲諷小伙28歲還無力買車。

小伙子不但沒惱怒發火,也沒訕訕走開,而是不卑不亢說:「我也賺錢買車了,但我送給了我媽,我總不能要她那麼大年紀還擠公車買菜?」輪到大媽尷尬了。

小伙子不愧為語言好手,回答得是何等的高妙。而且還挑明了當今普遍存在的一個社會問題,父母辛苦養育子女,子女賺錢卻只顧自己享受,全然不顧及父母,有的甚至還啃老。

像這位大媽一樣,儘管女兒很優秀,自己還不是擠公車買菜?有什麼值得驕傲炫耀呢?子女成龍成鳳固然欣慰,但能子孝孫賢才更值得榮耀。

故事裡的年輕小伙子不知道是父母親從小教的好,還是本身本質懂事懂得反哺,給大媽上了一課,也給社會上了一課。


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


文中的大媽在文章中的定位中是帶了嘲諷的性質,但在我們現實生活中,說出這樣的話來,並不一定就代表著,對方是在嘲諷小伙。

畢竟有太多的話是「說者無心,聽者有意」,有時並非說話的人有意嘲諷,而是那用詞聽在當事者的耳裡,觸碰到了他的禁區,或是因內心的情境影響,而覺得受辱了。

所以說,不要以為人心是堅強的,絕大多數的人內心都是十分脆弱的,脆弱到幾需幾句話,就能令其展笑顏、生怒火,情緒隨之改變。

說話是一門藝術,禍從口出,謹言慎行,才不會誤用言語傷人,而又導至自取其辱的情況發生。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。