分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

一晃就老了


年輕的時候,都以為命很長很長,其實生命不過是一串數字,數兒數完,一生也就結束了。

如果能提前站在生命的盡頭回望一生,相信很多人將選擇另外的方式度過。

日本專門做臨終關懷的護士將1000位患者的臨終遺書整理成了一本書:《臨終前會後悔的25件事》。

其中前五名是:

1、沒有做自己想做的事情。

2、被情緒左右度過一生。

3、大部分時間都用來工作。

4、沒能談一場永存於記憶中的戀愛。

5、沒能去想去的地方旅行。

總以為來日方長,總以為時間大把。

喜歡的東西等打折再買,想做的事明年再做,想去的地方退休再去,想見的人等有時間再聚……

生命原本可以呈現的萬般美好,就這樣,在等待中蹉跎了……

劉瑜在《已經太晚》中說:「15歲的時候,再得到那個5歲熱愛的布娃娃,65歲的時候,終於有錢買25歲熱愛的那條裙子,又有什麼意義。」

人生是一場單行線,有去無回,每一年,每一歲都經不起浪費。

如果來不及年輕,那就從容地老去。


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


有一首歌「一晃就老了」,人生真的就如這首歌一樣「一晃就老了」。

人生往前一看似乎很長,但轉頭回望才驚覺很短,短到才剛懷抱夢想,人就老了,短到才剛懂得父母恩,父母就已離去,短到才剛發現家的溫暖,兒女已離巢遠飛。

我們以為時間很多,今天沒做的事,明天可以做,今年沒做的事,明年可以做,光陰就這麼一點一點的在這樣的想法中流逝,等到驚覺時,才發現想說的話已來不及說了,想做的夢想已沒有體力去做了。

人生最大的悲劇是,蹉跎當下的時光去悔恨已逝的時光,就這樣讓青春歲月在蹉跎與悔恨中消逝。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。