分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

落網之鳥


俄國名作家托爾斯泰曾經寫了一個小故事,他說有一個獵人在湖沼旁邊張網補鳥,不久,很多大鳥都飛到網子裏了,獵人好高興,趕快把那個網子收起來,預備把鳥抓出來,沒有想到,那些鳥的力氣好大,獵人不但抓不到牠們,還眼睜睜的看著牠們帶著網子一起飛走了,獵人只能跟在網子後面拚命地追。

有一個農夫看到這一切,就笑著跟獵人說:「算了吧!不管你跑得多快,都追不上會飛的大鳥啊!」

可是獵人卻很堅定地說:「不,你根本就不懂,如果網子裡面只有一隻鳥,我絕對追不上牠,可是現在很多鳥在網子裏,我一定能追到牠們。」

果不其然,到了黃昏的時候,所有的鳥都想回到自己的窩,有的要回到森林,有的要回到湖邊,有的要回到草原,於是,那一大群鳥就跟網子一起落回地面,當然,就都被獵人活捉了。

很有趣吧!

在一個團體當中,一個人加一個人是不是等於二呢?

在數學上這是真理,可是在運用人力的時候,一個人的力量加上一個人的力量未必是二,說不定只有一,但也可能是三,完全要看加在一起的這兩個人是不是能夠同心,能夠把彼此的才能激發出來,並能將才能完全運用。

對於每一個有與人共事經驗的人,多少可以體會到其中的意義吧!如果眾人不同心,力量互相抵消的悲哀是多麼的大啊!我們是不是有足夠的智慧,避免落入自我毀滅的網羅當中呢?


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


有人說,人多好辦事;也有人說,人多嘴雜,最後辦不了事。

這兩句話說的都對。

其中差異就如在於文中所言的「眾人能否同心」若人人同心,各司其職,辦起事來事半功倍,若人人各有私心,彼此私下惡鬥,那麼必定紛爭不斷,最後啥事也辦不成。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。