分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

人與人


電影明星洛依德將車開到檢修站,一個女工接待他。

她熟練靈巧的雙手和美麗的容貌一下子吸引了他。

整個巴黎全知道他,但這位姑娘卻絲毫不表示驚異和興奮。

「您喜歡看電影嗎?」他禁不住問道。

「當然喜歡,我是個影迷。」她手腳利落,很快修好了車:「您可以開走了,先生。」

他卻依依不捨:「小姐,您可以陪我去兜兜風嗎?」

「不!我還有工作。」「這同樣也是您的工作,您修的車,最好親自檢查一下。」

「好吧,是您開還是我開?」當然我開,是我邀請您的嘛。

「車行駛的很好。姑娘問道:「看來沒有什麼問題,請讓我下車好嗎?」

「怎麼,您不想再陪一陪我了?我再問您一遍,您喜歡看電影嗎?」

「我回答過了,喜歡,而且是個影迷。」

「您不認識我?」

「怎麼不認識,您一來我就認出您是當代影帝阿列克斯.洛依德。」

「既然如此,您為何這樣冷淡?」

「不!您錯了,我沒有冷淡。只是沒有像別的女孩子那樣狂熱。您有您的成就,我有我的工作。您來修車是我的顧客,如果您不再是明星了,再來修車。我也會一樣的接待您。人與人之間不應該是這樣嗎?」

他沉默了。在這個普通女工面前他感到自己的淺薄與虛妄。

「小姐,謝謝!您使我想到應該認真反省一下自己的價值。好,現在讓我送您回去。」



報長的話:


人與人之間是應該平等對侍的,工作不分貴賤,差別只在,有沒有將自己的工作本份做好來,甚至是做到完美。

你有你的成就,我投以再多的羨慕眼光也無法分得一絲風采,我有我的價值,我運用我的能力在我的領域中創造出我的價值。

我可以因為你所擁有的成就,而對你心存敬佩,但不需要懷抱太多的崇拜,我也可以因為我所創造出的價值而自豪,但不用在他人面前表現的過於驕傲,畢竟,您我只是做好自己的本份而已。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。