分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

此路不通,還會有另一條路


勒韋出生於德國的一個猶太人家庭,從小就喜歡藝術。

但因為他的父母是猶太人,對猶太人所受到的迫害心有餘悸,所以希望兒子不要從事會涉及意識型態的行業,要他專攻科學研究。

勒韋的父母認為,只有科學才能讓他們免於遭受迫害的命運。

在父母的堅持下,勒韋不得已只好放棄自己熱愛的藝術,進入施特拉斯堡大學醫學院。

雖然勒韋之前完全沒有受過科學的訓練,必須完全從頭學起,但他並沒有因此洩氣,還是盡心盡力攻讀醫學院的課程。

等他完全掌握醫學院的課程時,他開始覺得,自己也能在醫學的領域中有所成就。

從醫學院畢業後,勒韋在歐洲及美國一些大學從事醫學研究。

由於他在化學的領域裡有了一個前所未有的突破,對藥理及醫學方面有著重大貢獻,因此,在一九三六年,他和他的夥伴戴爾,共同獲得了諾貝爾生理學及醫學獎。

儘管勒韋是一個傑出的科學家,但因為他的猶太人身份,還是免不了跟其他猶太人一樣,在德國遭受納粹的迫害。

納粹不但沒收了他的全部財產,取消了他的德國國籍,還把他監禁在集中營裡,不准他從事任何科學研究。

就在他快失去希望的時候,突然得到了一個逃走的機會。

好不容易輾轉到了美國,獲得了美國國籍,也得到紐約大學醫學院的聘用,才能再度開始他中斷許久的醫學研究,繼續為人類醫學作出貢獻。

有一句話說:「上帝為你關了一扇門,必定會再開另一扇窗。」

勒韋的故事,無疑是最佳的寫照!

他無法繼續鑽研自己喜愛的藝術,卻在醫學上獲得傲人的成就;被關進暗無天日的集中營,卻還是有機會逃出來,到一個更好的環境。

只要不輕言放棄,就算人生跌到了谷底,還是會有一跟繩子幫助你爬出山谷,讓你站在人生的新起點。


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


人生的道路並非只有一線到底,運氣好,能踏上前賢所鋪設好的道路,但當路走到盡頭時,就需要靠我們自己逢山開路、遇水搭橋,正所謂「山不轉路轉,路不轉人轉,不是路已走到了盡頭,而是該轉彎了」,只要心念能轉,前方的道路就轉。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。