分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

人生成敗得失的關鍵3秒鐘


在進入主題之前,我們先來看看以下三個新聞報導實例:

事件一:

某企業高階主管,33歲,帥氣多金,娶了一個秀外慧中的財團千金28歲,隔年生了一對漂亮的龍鳳胎。

他為人謙和、做事認真。

座右銘是:「天下無難事,只怕有心人。」

某晚,他駕著他心愛的Benz SL63,細雨中,與一台違規逆向的機車擦撞,雙方一言不合,他被這個未滿18歲的小混混一刀捅死。


事件二:

某大學校花,20歲,姣好的面孔配上170cm的身高,從小在父母的熏陶下,精通各種樂器和外文。

她笑容甜美、氣質高雅。

座右銘是:「把你的臉迎向陽光,那就不會有陰影。」

某晚,一個生日Party後,一樣的陰雨天,她和交往一年的男友大吵一架後,負氣跳樓,香消玉殞。


事件三:

某上市公司老闆,60歲,白手起家,年輕時在商場上就無往不利,打造出個人的事業王國。他熟讀孫子兵法、精通各種VC投資。

座右銘是:「胸懷是一個領導者或創業者最主要的功能。」

某晚,一個視訊會議後,陰雨天,他痛斥他底下一個員工笨得像豬,員工一怒之下拿起煙灰缸,軋碎了他的頭也軋碎了他的企業。


以上這三件事看似「無關」,其共同的關鍵就是出在「三秒鐘」。

Why?很多人一生謹慎小心、計劃周延,書桌上貼滿了密密麻麻的「人生座右銘」、食譜上列滿了忌口養生的「健康飲食」、筆記本寫滿了保健長壽的「秘訣重點」。

但,卻常常毀在一時衝動的「三秒鐘」!

因為這三秒鐘的不能忍、忍不住、忘記忍,以致「前功盡棄」!

結婚需經營很久,說離婚只要三秒鐘;

朋友需交心很久,說翻臉只要三秒鐘;

形象需包裝很久,講錯話只要三秒鐘;

淡定需修行很久,毀了它只要三秒鐘;

快樂需培養很久,想不開只要三秒鐘;

矜持需忍耐很久,豁出去只要三秒鐘!

朋友們,古人說:「聰明一世,糊塗一時。」

下次遇到任何衝動時刻,請記得,摒住呼吸,讓自己沈澱「三秒鐘」,也許經過了這「三鈔鐘」的思考,改變了你的一生,也改變了別人的一生。



報長的話:


衝動、大意常是人的本性,即使歷史中有許多借鏡告誡我們一時大意、一時衝動而使多年來的努力付之一炬,甚至斷送性命,人還是難以擺脫人性,還是常會有失去理性而導致失敗的情況發生。

情緒失控是難免的,但人可以透過學習與歷練,凡事多三思而行,不要讓情緒主宰我們的人生,而該用理智來管理情緒,才能避免因一時衝動而犯下無法彌補的錯誤。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。