分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

壓歲錢的由來


傳說,古時候有一種身黑手白的小妖,名字叫「祟」,每年的年三十夜裡出來害人,它用手在熟睡的孩子頭上摸三下,孩子嚇得哭起來,然後就發燒,講夢話而從此得病,幾天後熱退病去,但聰明機靈的孩子卻變成了癡呆瘋癲的傻子了。

人們怕祟來害孩子,就點亮燈火團坐不睡,稱為「守祟」。

在嘉興府有一戶姓管的人家,夫妻倆老年得子,視為掌上明珠。到了年三十夜晚,他們怕祟來害孩子,就逼著孩子玩。

孩子用紅紙包了八枚銅錢,拆開包上,包上又拆開,一直玩到睡下,包著的八枚銅錢就放到枕頭邊。夫妻倆不敢合眼,挨著孩子長夜守祟。

半夜裡,一陣巨風吹開了房門,吹滅了燈火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的頭時,孩子的枕邊竟發出一道亮光,祟急忙縮回手尖叫著逃跑了。

管氏夫婦把用紅紙包八枚銅錢嚇退祟的事告訴了大家。

大家也都學著在年夜飯後用紅紙包上八枚銅錢交給孩子放在枕邊,果然以後祟就再也不敢來害小孩子了。

原來,這八枚銅錢是由八仙變的,在暗中幫助孩子把祟嚇退,因而,人們把這錢叫「壓祟錢」。

又因「祟」與「歲」諧音,隨著歲月的流逝而被稱為「壓歲錢」了。



報長的話:


在以前 笑遊人間其實並不太清楚壓歲錢的由來和意義,藉由今天分享壓歲錢的由來,自己也好好的閱讀瞭解了一下。

原本也以為守歲是為了幫長輩增壽,祈求雙親能夠長命百壽,但看了這篇故事方知,原來守歲(祟)還有其他不同的傳說,也算是增長了見識了。


笑言笑語:

時間過的真快,國曆新年剛過,農曆春節就來報到了,感謝大家這一年來的支持,希望笑遊人間所分享的文章、故事您都會喜歡,笑遊人間在此祝大家 新年快樂 金雞報喜 吉(雞)祥富貴



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。