分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

善行像種子,總有發芽的一天


善心是從不失敗的投資。——美國文學家亨利.戴維.梭羅

【善行像種子,總有發芽的一天】作者:黃桐

有一戶農家養了一對金魚,農家夫婦、孩子都非常喜歡那兩隻金魚。

一家人在景色優美的農場中,過著無憂無慮的日子。

但好景不長,這個國家發生了戰爭,眼看敵軍愈打愈近,不逃到別的地方避難不行了!這家人雖然百般不捨,但仍匆匆收拾家當,跳上馬車。

一家人已經離開家一段不小的距離,小男孩卻突然想到:「糟了!我們忘了那兩隻金魚!」爸爸、媽媽聽小男孩這麼一說,都面面相覷。

父親猶豫地說:「可是……現在已經沒有時間再折回去了……」

「金魚也是我們的家人,我們不能不管牠們哪!」小男孩焦急地說。

母親也附和:「是啊!我們什麼時候能回家,還是個未知數。萬一魚缸裡的水乾了,那可就糟了!」

「好吧!」父親想了一會兒,將馬車掉頭,決定回家救那兩隻金魚。

遠處已經傳來「隆隆」的炮火聲,一家人小心翼翼,將兩隻金魚放到住家後院的水塘裡,小男孩輕輕對牠們說了一聲「保重」,一家人才連忙離開農場。

戰爭持續了一年才結束。這家人終於可以回到讓他們朝思暮想的故鄉。但是,真正回到了家,他們卻都愣住了——過去蒼翠的田野、蓊鬱的森林都不見了,只有被炮火侵襲過的一片荒蕪,他們的房子也壞了大半。

一家人合力修好房子,卻忍不住發愁起來:田地都被戰火燒燬了,想要恢復,必須花上好長一段時間,一家人該怎麼生活呢?

就在此時,小男孩突然發現,池塘裡有好多亮晶晶的小光點。靠近一看,這才發現池塘裡竟然有好多好多金魚,都是最初那一對金魚的後代!

於是,這家人就靠著把金魚賣到城市裡,當作人們的寵物,一起度過了這次的危機。



報長的話:


為別人開一扇門,別人會為你留一扇窗,以善心對待萬物,其實是以善心對待自己,留條路給別人走,其實也是為自己結善緣,為自己日後困苦時留條路。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。