分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

別讓那隻鳥飛了


我和先生結婚10週年那天,一位移居加拿大的朋友給我寄來一份禮物→『一張遊戲光碟』,名字叫《別讓那隻鳥飛了》。

我沒有玩遊戲的習慣,因此就把它當做一份紀念品收藏了起來。

一天,8歲的兒子在我書房裏亂翻,發現這張遊戲光碟。

玩過之後,兒子對我說:「媽,這裏面有一隻鳥,弄不好就會從窗口裏飛走,一飛走,遊戲就砸了。」

在兒子的提醒下,我打開了電腦,執行那張光碟。

這時我才知道,原來它是一張針對成人而開發的大型遊戲軟體,總投資8500萬美元。

遊戲打開之後,映入眼簾的是一棟具有皇家風範的豪宅。豪宅裏各項生活設施應有盡有。

遊戲者進去之後,可以以主人的身份在這裏生活。

你想打高爾夫,可以去高爾夫球場;你想看書,可以走進書房;想喝咖啡,可以讓僕人給你送去;想舉行舞會,可以邀請包括麥當娜在內的100位世界級影視明星;想去旅行嗎?車子就在門口;上了車,沿著門口的路,你可以去埃及、法國、中國等世界任何一個地方;假若你有一位情人,還可以秘密地約他出去,到附近的海濱或南美的哥倫比亞大草原。

總之,在這裏,你可以隨心所欲地生活,可以按照自己的意願想怎樣就怎樣。

但與現實不同的是,這棟豪宅裏有一隻鳥在飛,它嘴巴上叼著一隻籃子,從客廳飛向臥室,又從臥室飛向書房,飛向餐廳,飛向豪宅的每一房間。

這隻鳥有一個特點:不論你是外出旅行,還是在家讀書,或是在公司處理商務,你都不能忘記往這隻鳥的籃子裏放東西。

假如你忘了,到了一定的時間,它就會從某個視窗裏飛出去,一旦出現這種情況,螢幕上就會出現這一個畫面:豪宅倒塌,野草叢生;夕陽下,一個孤獨的身影慢慢地消失在黑暗中。

那麼,該向那只籃子裡面放些什麼東西,才不會使鳥兒飛走、豪宅倒塌呢?

遊戲裏有一份功能表,那上面有包括金錢、花朵、微笑、哭泣、親吻在內的152種日常用品和日常行為。

它是赫利克斯公司耗時3年,從全球50萬對金婚老人那裏徵集的,每一件東西,每一個行為都按照這50萬對金婚老人票選得票的多少,被賦予了不同的時間價值,有的代表一個月,有的只代表3分鐘。

至於哪種代表一個月,哪種代表3分鐘,上面沒有明說,得完全由遊戲者根據自己對它們的認知來判定。

自從打開這個遊戲,我就被它迷住了。

只要有空,我就要玩上一陣。

起初,由於不知該向鳥兒的籃子裏放些什麼,所以那棟豪宅經常被我弄得從螢幕上消失。

有一次,實在是不知該怎樣侍候它,就隨便挑了一個吻放在籃子裏。

結果大出意外,它讓我大書房裏看了整整一下午的書,有幾次它甚至還把籃子放在我的書桌上,然後自己跳到裏面打一個盹。

還有一次,我送給它一個親密的擁抱和惜別,就去了墨西哥的古瑪雅城市遺址奇琴伊察。

這次更出乎我的意料,半個月後,我回來了,鳥兒不僅沒有飛走,當我到達家門口時,它還熱情地迎接了我。

這到底是怎樣的一隻鳥兒呢?

我送它金錢,它只在家裏待3分鐘,我送它一枝花朵,它竟可以待上3個小時。

後來我終於發現,它是一隻婚姻鳥,並且它有許多不起眼的救星。

一個輕吻,一個微笑,一個擁抱,一句關切的話語,一份小小的禮物,一段短暫的離別,都可以把它留下。

現在我已能非常熟練地玩這個遊戲,並且越玩越覺得它不再是一個遊戲,而是50萬對金婚老人在婚姻生活中的感悟和發現。

它在告訴我,一句微不足道的讚許,一杯順手遞去的熱茶,一枝3角錢的玫瑰,這些日常生活中微不足道的東西,具有滋養婚姻的神奇力量。
前不久,一位朋友結婚,我把這張光碟送作禮物,轉贈了出去。

我想,我應該讓更多的人從這個遊戲中,悟出婚姻中的一些道理。



報長的話:


別讓那隻鳥飛了…轉個念一想,這隻鳥也是我們身邊的親密家人、親朋好友、甚至是公司的同事、合作夥伴,而那些放到籃子裡的「指令」都是我們生活中的點點滴滴、為人處事態度。

人是種奇妙的生物,世上沒有誰能從愛情與麵包中去擇其一,因為人需要物質上的補充,也需要心靈上的慰藉,失其一就像一個人吃飯只吃一種菜,起初身體還是相當健康,但長久來卻會營養失調,也像「米」想成「飯」,一定需要火與水,無這兩種原素是不可能成為飯,哈哈,當然還要鍋子 ^^ ,不然就沒東西裝飯了。

人可以為了感情而上刀山下油鍋萬死不悔,但卻無人能為了金錢而捨棄自己的生命,金錢或許可以瞬間打動一個人,但卻不如真心相待來的持久,真心相對即使只是一個溫柔的吻、輕輕的擁抱、簡短的問候,都能讓人回味許久,也較耐的住歲月的磨練。       

所以不管在愛情中或與人相處時,多點心、多點關懷、帶點微笑,人與人之間的「人情味」不也濃厚許多。

PS:今天的文章是 深邃美麗的世界 站長 小蘋與大家分享的唷,大家若有時間的話,也歡迎到她的網站逛逛。

深邃美麗的世界<<深邃美麗的世界


這篇文章是在2006/09/15所發送的電子報, 今年(2020年) 學習電子報改版為響應式網站,重新整理舊站文章,發佈到新網站上來,當再看到這篇文章心得中的「深邃美麗的世界」喚醒了回憶中的一位網友,她喜歡寫作詩詞、散文,也愛唱歌,並經營了幾個網站,其中一個就叫「深邃美麗的世界」,當時就幫她做了一個LOGO,並放在 學習電子報中幫她廣告宣傳。

可惜在MSN停用的第二年,就失去她的訊息,如今文還在,事卻已非,從發文至今已過了13年多,她的網站也在今年因網址到期沒有續約繼續經營而關閉了,真的讓人覺得蠻婉惜的。

或許有一天,她會看到這篇文章,看到我的留言吧,我依然還在這裡,連絡信息不變、網站依在。

最後只能在這祈許,希望妳過的幸福與開心,讓這段往事深埋於回憶中、保存於這裡。

笑遊人間 2020/03/15 ~感傷~補筆

 



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。