分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

勢不可使盡


宋朝的法演禪師有回說戒說:

「勢不可使盡,使盡則禍必至;福不可受盡,受盡則緣必孤;話不可說盡,說盡則人必易(易,生變也);規矩不可行盡,行盡則人必繁。」

這就是在警示我們,凡事皆不可太過極端、絕斷,當留點空間給自己或別人。

「勢不可使盡」:有人認為權力在握,吆三喝四,是人生最得意的事。更有些人,更是乘勢而起,爭一時的龍鳳。而不知道,勢力一用盡災禍到來時,正如「飛鳥盡良弓藏,狡兔死走狗烹」,後悔都來不及了。

「福不可受盡」:有的人認為擁有了錢財,人生就很幸福。但是金錢若使用不當,往往是罪惡的來源。

而今日社會上更有許多不知慈悲助人,只知守住金錢,他們雖然富甲一方,但是因為不會使用金錢,「金錢」只會徒然增加他們的煩惱與業障而已!

更有人行樂及時,「有福不享人笑癡」。

但是他們不知道,福如果享盡,就算是天人,也會有「五衰相」的現象;更何況我們這些博地凡夫,業深福薄,失人身易,得人身難。縱情財色名食睡,恐怕要墮入地獄,變成閻羅王的點心了。

「話不可說盡」:凡事要留個餘地,愈是憤怒的時候,愈是要克制自己,不輕易口出惡言,傷人傷己。佛經上說:「瞋火能燒功德林。」

一時的怒氣,無心的言語,往往會毀掉多年辛苦培養的友誼與功德。

待人謙遜包容,不驕矜,不恃寵,靜坐常常思維自己的過錯,閒談時不要去談論別人的是非,要常常反省檢討自己的缺失,而不斤斤計較別人的過錯。

寧可他人負我,我決不負他人,以責人之心責己,以恕己之心恕人。能夠以如此寬容,體諒的心來對待社會生活的一切,擺在眼前的必定是一條坦蕩的大道。

「規矩不可行盡」:但是有的人,發號施令,自以為威儀具足,唯我獨尊。卻不知道,好的翁姑,也不能不「不癡不聾」;調和君臣的宰相,更不能不「肚大撐船」。明察秋毫,戒律森嚴,往往刻薄寡恩,要明白,就算是佛戒也有開解。

故「勢不可使盡,話不可說盡,福不可享盡,規矩不可行盡,凡事太盡,緣份勢必早盡。」


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


 古語有云:「風水輪流轉」、「十年河東、十年河西」、「人前留一線,日後好相見。」都是在告誡人們凡事留點餘地,畢竟人生是有起伏的,今天我們運氣好,乘風站在浪頭上,若沒有趁機廣結善緣反而借勢欺人種下惡因,終有一日浪潮退時就只能自食其惡果了。


笑言笑語:

今天是冬至,不知大家有沒有吃湯圓呢,天氣冷熱驟變,多注意保暖。祝大家冬至快樂。

 ╮╰╮ ╭ ╯╭╰╮╰╮ ╭
╭╯╭╯╭╯╭╭ ╯╭╯
◥▓□▓□▓□▓□▓□▓◤
▓○●○●○●○●○▓
▓○●○●○●○●○▓ 送湯圓嚕
◥▓□▓□▓□▓□▓◤
▆▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▆ 冬至暖暖



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。