分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

獵熊的技巧


一個年輕的獵人來向老獵人請教如何獵熊。

老獵人說:「通常我都是先找到一個山洞,然後向洞裡扔一塊石頭,如果聽到有 「嗚嗚……」 的聲音,那裡面一定有熊。你就跳到洞口,向裡面開槍,一定能打到熊的。」

過了幾天,老獵人在醫院裡看到全身纏滿繃帶的年輕獵人,很驚訝,就問他發生甚麼事。

年輕獵人說:「我聽您的話去獵熊,我先找到一個山洞,然後向裡面扔了一塊石頭,聽到裡面有 「嗚嗚……」 的聲音,我就跳到洞口。

可是,我還沒來得及開槍,從山洞裡就開出一列火車!



報長的話:


年輕獵人明明完全照著老獵人的話去做,照理說應當要獵到熊才對,但為什麼年輕獵人非但沒獵到熊,還受了傷?

想必大家都知道問題出在那吧!

年輕獵人在選擇山洞時出了問題,他找錯了山洞,誤將火車隧道當成了熊會棲身的山洞了。

在這笑話中我們能很明白這年輕獵人所犯的錯誤何在,是因為我們擁有足夠的智慧判斷出問題所在。

但在現實生活中,其實我們也常和年輕獵人犯同樣的錯。

舉例來說:在理財上,我們聽從專家說:「你不理財、財不理你。」但按照專家們所說的方法去做,結果卻變成「我一理財,卻被財咬」。就如那年輕獵人一般,被咬得血本無歸。

這就在於,我們不懂得選擇理財的工具和判斷理財方法的可行性,就如同年輕獵人,只知道找山洞,卻不懂得辨別山洞,結果找錯山洞才造成後面的悲劇。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。