分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

勿以當下下結論


有這樣一個兒子,他是個大款,母親老了,牙齒全壞掉了,於是他開車帶著母親去鑲牙,一進牙科診所,牙醫開始推銷他們的假牙,可母親卻要了最便宜的那種。

牙醫不甘就此罷休,他一邊看著大款兒子,一邊耐心地給他們比較好牙與差牙的本質不同。

可是令牙醫非常失望的是,這個看是大款的兒子卻無動於衷,只顧著自己打電話抽雪茄,根本就不理會他。

牙醫拗不過母親,同意了她的要求。

這時,母親顫顫悠悠地從口袋裡掏出一個布包,一層一層打開,拿出錢交了押金,一周後再準備來鑲牙。

兩人走後,牙醫診所裡的人就開始大罵這個大款兒子,說他衣冠楚楚,吸的是上等的雪茄,可卻不捨得花錢給母親鑲一副好牙。

正當他們義憤填膺時,不想大款兒子又回來了,他說:「醫生,麻煩您給我母親鑲最好的烤瓷牙,費用我來出,多少錢都無所謂。不過您千萬不要告訴她實情,我母親是個非常節儉的人,我不想讓她不高興。」


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


這篇文章內容感人,卻讓 笑遊人間想到了一篇笑話。

有一兒子,知道母親平常節儉,什麼東西都用便宜的、簡單的就好,有天兒子想盡點孝道於是買了一隻iphone送給媽媽。

但怕媽媽知道價格後會捨不得用,所以就騙說這是一隻很便宜的手機,不過四、五千塊。

過了幾天,兒子接到媽媽的電話,電話中,媽媽詢問:「兒子,上次你買給我的手機還有沒有阿?有的話再幫我多買個幾隻。」

兒子不解,問:「怎麼突然會要那麼多手機?」

媽媽說:「因為我朋友問我手機花了多少錢,我不好意思說是便宜貨,就騙他們說要八千塊,想不到他竟然出一萬和我買。我算一算,哇,現賺六千阿,馬上就賣他了。其他人聽了,也一直要和我買,問我還有沒有貨。兒子阿,有的話記得幫我再多買幾隻阿。」

兒子聽到這…內心正在哭訴…媽阿,那隻手機我可是花了二萬多買的…

一樣是盡孝道,一則讓人感到溫馨感動,一則卻又讓人感到好笑。

但不管是溫馨感動,或是好笑都沒關係,就怕表面上隨母親的意,用了最便宜的,實際上卻是給母親最好的,但母親並不知情,在內心裡不知是否會覺得…唉,枉費我費盡心血養大他,卻連好一點的東西也捨不得買給我用。

那就枉費兒子盡了孝道卻又被誤以為不孝,那就可悲了。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。