分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

幫倒忙


一男子騎摩托車回家,怕吹風,於是故意把夾克反穿,從後面繫上釦子,轉彎時不慎跌倒,搶救後無效身亡。

記者前來,採訪到第一時間路過的一位老農,老農嘆息著說:太慘了,頭都被摔得反過來了。

我到的時候還有氣息呢,我費了九牛二虎之力幫他把頭轉過來,就沒氣了........



報長的話:


在路上看到有人跌倒或車禍躺在地上時,千萬不要直接將對方扶起,因為在無法確定對方跌倒後的傷勢,若擅自扶起對方,很有可能造成對方二 次傷害,例如,對方腳已骨折,被人一扶起來反而使骨折處裂得更嚴重。

碰到這樣的事,應該先確認一下對方的意識是否清醒,可詢問他一些很基本的問題,例如,叫什麼名字、家住那、總統是誰…等。

若對方意識不清,應該先打電話叫救護車,並維護一下現場安全,避免傷患遭到路上其它車輛壓到。

若像笑話中的阿伯,有救人的熱情,卻缺乏救人的知識,救人反倒成了害人…就真的是幫倒忙囉。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。