分享給好友 >> 分享到 fb 分享到 line 分享到 twitter

「牛」是怎麼死的?


牛耕田回來,躺在欄裡,疲憊不堪地喘著粗氣,狗跑過來看牠。

「唉,老朋友,我實在太累了。」牛訴著苦,「明天我真想歇一天。」

狗告別牛後,在牆角遇到了貓。

狗說:「夥計,我剛才去看了牛,這位大哥實在太累了,牠說牠想歇一天。也難怪,主人給牠的活兒太多太重了。」

貓轉身對羊說:「牛抱怨主人給牠的活兒太多太重,牠想歇一天,明天不幹活兒了。」

羊對雞說:「牛不想給主人幹活兒了,牠抱怨牠的活兒太多太重。唉,也不知道別的主人對他的牛是不是好一點兒。」

雞對豬說:「牛不準備給主人幹活兒了,牠想去別的主人家看看。也真是,主人對牛一點兒也不心疼,讓牠幹那麼多又重又髒的活兒,還用鞭子粗暴地抽打牠。」

晚飯前,婦人給豬餵食,豬向前一步,說:「女主人,我向你反映一件事。牛的思想最近很有問題,妳得好好教育牠。牠不願再給主人幹活兒了,牠嫌主人給牠的活兒太重太多太髒太累了。牠還說要離開主人,到別的主人那裡去。」

得到豬的報告,晚飯桌上,婦人對主人說,「牛想背叛你,牠想換一個主人。背叛是不可饒恕的,你準備怎麼處置牠?」

「對待背叛者,殺無赦!」主人咬牙切齒地說道。

可憐,一頭勤勞而實在的牛,就這樣被傳言「殺」死了。

這裡有個重點!「千萬不要跟旁人抱怨」免得怎麼死的都不知道!

在看這篇文章之前,你是否也在抱怨工作不順心什麼的呢?同時,更不要輕易相信隔耳的傳言,除非你當面證實,否則你會做出錯誤的判斷。


2021加碼券登記流程(農遊券、國旅券、地方創生券)


報長的話:


別以為只有用刀才能殺人,其實不單只有刀能殺人,就連用筆寫出來的字與嘴巴說出去的話都可以殺人。

就如本篇寓言故事一般,牛雖然是被牛主人動手殺死的,但牛之所以會死,真正原因卻是被流言所殺。

有句俗話說的好:寄話會加,寄物會減。意指:請人傳話會被加油添醋,寄放東西則可能會被揩油。

人與人在聊天、轉述一些事的過程中,常常會在事實上加上一點自己的意見與想法,而當這樣混雜著事實與自己意見的話轉述到下一位聽的人耳裡,再從他的嘴裡說出來,卻又是另一番意思了。

所以,佛家才會說莫造口業,在我們說的人或許是無心的,但在聽者耳裡,卻有可能變成有意,而對當事人造成無法想像的傷害。

在說話前應多自我警愓…禍從口出、病從口入,勿道人長短,勿說人是非,才不會在無意中傷害他人而不自知。



【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,文章裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。